REFERENTES

Juan Pérez Zamarrón

Gerente de Agrocolor

«El modelo Almería tiene que estar unido a la sostenibilidad y demostrar que somos más eficientes que el resto de la competencia»

Juan Pérez Zamarrón, gerente de Agrocolor, aborda, en conversación con el periodista David Baños, dentro de la serie de entrevistas, en la Casa de las Mariposas, de ‘Almería en futuro’ detalles acerca del trabajo de su empresa, los servicios que presta y la cada vez más importante necesidad de estar en los mercados en perfectas condiciones

Desde un presente de seguridad y calidad hacia un futuro, en el que deberán mantenerse estos parámetros, las frutas y verduras almerienses forman parte de ese mañana en el que las producciones ecológicas experimentarán, a juicio del experto, un crecimiento importante en los mercados, que exigirán que estén ajustados a la normativa. El gerente de Agrocolor se muestra muy optimista desde la confianza que tiene en los agricultores, que cuentan con información y formación suficiente para asumir ese futuro.

– Agrocolor se enmarca dentro de un sector que no ha parado ni un momento ni durante el confinamiento ni durante ninguna de las olas de contagio porque es un sector esencial y además ha sido fundamental para garantizar algo tan importante como la alimentación en un momento tan crucial como este. ¿Cómo lleva el trabajo?

-Implantamos con la alerta sanitaria del año pasado un plan de contingencia contra el Covid que nos ha hecho cambiar la manera de trabajar. Hemos estado al pie del cañón con los agricultores y la comercializadora para sacar el trabajo adelante.

– ¿Se han notado más unidos a los agricultores, a las empresas, en estos momentos de dificultad?

-Los agricultores son el motor de la economía de Almería y hay que poner en valor su trabajo. Todos trabajamos por y para el agricultor. No ha habido ningún problema. Son los primeros que quieren sacar su trabajo y nuestro trabajo adelante.

 

SERVICIOS

– ¿Qué es lo que hace realmente una empresa como la vuestra?

-Agrocolor nació en 1977, casi 25 años, por una necesidad del sector. Los supermercados solicitaban esquemas de certificación de buenas prácticas agrícolas y de seguridad alimentaria y así se fundó. Somos una empresa de servicios. Damos tres tipos de servicios: de certificación, inspección y ensayo.

-Nacéis en Almería, pero abarcáis todo el país.

-Abarcamos todo el arco mediterráneo, estamos en Extremadura, nos hemos expandido en Castilla-La Mancha y Murcia, también en Canarias y en los últimos años hemos internacionalizado la empresa. Estamos en Sudamérica, llevamos tres años en Perú y ya somos allí somos la segunda certificadora más grande. En España somos los primeros y el que lo sesamos me llena de orgullo y satisfacción.

-Centrándonos en la calidad que perciben los consumidores europeos ¿podemos decir que la normativa de la UE es la más garantista dentro del contexto internacional?

-Yo creo que sí. He viajado por muchos países y en la UE está súper controlado el tema de la seguridad alimentaria. Hay un sistema de comunicación rápida respecto a la seguridad alimentaria. La suerte para España es que desde hace diez años ya no hay alertas sanitarias como la crisis del pepino que hubo en su día. Estamos haciendo las cosas bien.

 

ENAMORADOS DE LOS BICHOS

-Imagino que tiene mucho que ver el compromiso de los agricultores, de las empresas, del control biológico.

-Totalmente. El control biológico yo creo que fue el punto de inflexión. Hay un lema ‘I love bichos’ de Coexphal y es así, estamos enamorados de los bichos. Gracias a los bichos el modelo de agricultura de Almería cambió. De una crisis como fue la del pepino ha habido una oportunidad de mejora que han sido la introducción de las faunas auxiliares, en este caso la de los bichos buenos. Vemos y sabemos que en los protocolos de buenas prácticas que piden los supermercados hay requisitos sobre control biológico. Por tanto, las empresas cada vez están implantado más el control biológico en sus fincas.

-Hay otro boom ahora mismo que no sé si es moda o no. ¿El ecológico ha venido para quedarse, va a seguir yendo a más?

-Ha venido para quedarse y va a ir a más porque las políticas europeas se están alineando hacia la sostenibilidad. Nosotros tenemos invernaderos solares. Para criar frutas y verduras utilizamos la energía solar. No necesitamos de combustibles fósiles y somos muy eficientes en riego, en agua. En Agrocolor estamos creando un área de sostenibilidad porque los agricultores tienen que demostrárselo a los supermercados con otras certificaciones como la huella hídrica, la de carbono, servicios que nos están pidiendo los supermercados y que tenemos que ofrecerlos a nuestros clientes.

– ¿Qué es la huella hídrica?

-Una certificación nueva que se creó desde un grupo de trabajo. Ese grupo hizo una norma y nosotros certificamos el uso eficiente del agua de riego del agricultor.

EN EL FUTURO, LO ECOLÓGICO

-A veces cuando se habla de los productos se dice en muchas ocasiones que como los de antes, ninguno.

-La tendencia que debe de venir a corto y medio plazo también para diferenciarnos es el tema del sabor. Hace muchos años te comías una sandía y sabía a sandia. Ahora están recuperando. Por ahí va los tiros.

-Sabor, seguridad, calidad, sostenibilidad… cada vez se lo ponemos más difícil. ¿Todo ese valor añadido lo estamos sabiendo vender?

-En verdad que el agricultor nos soporta a toda la industria auxiliar, pero es lo que le demandan los supermercados y nosotros estamos para darles ese servicio. Es la manera de que un agricultor, un grupo de productores, una comercializadora tiene que demostrarlo con certificaciones para diferenciarse del resto. En el tema de la sostenibilidad el modelo Almería tiene que estar unido a esa palabra y demostrar que somos más eficientes que el resto de la competencia.

-Desde ese punto de vista en los próximos cinco o diez años ¿va a cambiar mucho el campo almeriense?

-En mi humilde opinión creo que se va a tender a certificar más ecológico porque lo están pidiendo los supermercados. La tendencia va a ser más producciones y más superficie de ecológico. Para dar ese paso el agricultor de Almería está bien informado y formado.

 

LO MÁS SANO Y SEGURO

– ¿Qué mensaje trasladamos a los jóvenes?

-Yo fui becario en Agrocolor y me pongo como ejemplo. De becario a gerente. Los jóvenes tienen las puertas abiertas para hacer prácticas de empresa y todos los años contratamos gente joven que está muy preparada.

– ¿Hay alimento más analizado, más controlado y, por tanto, más seguro hoy en día, que las frutas y las verduras?

-Yo creo que no. En cada auditoria vemos la implantación de los sistemas de autocontrol de residuos que tienen las empresas y están super controlados ya sea por las certificaciones o por los propios supermercados que hacen sus propias autorías.

– ¿Cómo nos ha cambiado la vida en un año?

-Para mí es toda una pesadilla continua. A ver si acaba, nos vacunan y podemos tener una vida normal. Nosotros lo hemos llevado muy bien con teletrabajo, turnos, separación, distancia, higiene… y cuando todo esto termine me gustaría hacer un viaje con mi familia.